1.はじめに<当店の特徴>

  1. 北海道のウニ加工会社直営の専門店です。
  2. 1年中、新鮮な生ウニをお出しします。(漁獲時期により、産地が異なります。)
  3. 保存料を使わずに、無添加の生ウニをお出しします。
  4. ウニの旨みを引き出す数々のウニ料理をお召し上がり頂けます。

2.むらかみのウニ料理

うにイクラ丼
うにイクラ丼

ミョウバン不使用の生うにと北海道産イクラが味わえる人気の丼ぶり。

三色丼
三色丼

極上うにと高級イクラ、鮮度抜群のサーモンの三種を味わえます。

おまかせ海鮮丼
おまかせ海鮮丼

生うにはもちろん新鮮な魚介が全8種類入った豪華な海鮮丼。


かに雑炊
かに雑炊

かにの旨味たっぷり、熱々の雑炊です。

無添加生うに刺
無添加生うに刺

ミョウバン不使用の稀少な生うにをご堪能下さい。

うにグラタン
うにグラタン

人気の商品です。ウニの殻を器にし、北海道産のじゃがいもにタラバ蟹を練り込んだホワイトソースをかけ、自慢のウニをトッピングして焼き上げています。

うに茶漬け
うに茶漬け

あつあつの出し汁をかけることにより、生うにが半熟になり、濃厚な甘みが口の中でとろ〜りとろけ、生うにを一層おいしくお召し上がりいただけます。

うに入り出し巻き玉子焼き
うに入り出し巻き玉子焼き

うに専門店の自慢の生うにを惜しげもなく使用した贅沢なだし巻き玉子。中にはうにの佃煮を混ぜ込み青のりの餡で仕上げました。

無添加生うに木箱入り90g
無添加生うに木箱入り90g

ミョウバン不使用の稀少な生うにをご堪能下さい。

3.美味しさの理由

 「ウニ」は殻から身を外すと溶け始めます。そのため、「ミョウバン」という保存剤を使い溶けるのを防ぎます。
しかし、「ミョウバン」は形崩れを防止しますが、ウニ本来のとろける食感が失われ、特有の渋みも舌に残ります。

 当店の「ウニ」は、長年の研究による独自加工法によりミョウバンを使わない無添加ウニです。
ですから、ウニ本来の旨さを召しあがっていただくことができます。


  • ミョウバンを使わない独自の加工技術
  • 鮮度と旨味の絶妙なタイミングでテーブルへ

4.「ウニ」の豆知識

「ウニ」は世界で約800種以上、日本では180種ほどが生息しています。
その中で7種が「ウニ漁」の対象です。

※当店でご提供しているウニは「北ムラサキウニ」と「エゾバフンウニ」です。

「ウニ」は昆布の生息する場所の栄養を取るため、昆布エリアに生息します。
北海道周辺は昆布の産地です。利尻昆布、羅臼昆布、日高昆布は有名です。

「北海道のウニ料理」で使われるのは、エゾバフンウニ(ガンゼ)の赤ウニ、北ムラサキウニ(ノナ)の白ウニです。

当店では主に北ムラサキウニをご提供しております。
10月~4月頃までの冬の間は、北方四島(ロシア産)のエゾバフンウニの場合もございます。
6月中旬~8月末までは利尻、礼文産のバフンウニも限定メニューでご提供しております。

左:エゾバフンウニ、右:北ムラサキウニ

5.店舗情報とアクセス

うにむらかみ札幌店

北海道札幌市中央区北3条西4丁目 日本生命札幌ビルB1
TEL:011-290-1000
昼| 11:30a.m.〜2:00p.m.(L.O. 1:30p.m.)
夜| 5:30p.m.〜9:30p.m.(L.O.8:45p.m.)
※コース料理はラストオーダーの時間が異なります。詳細は直接店舗にお問合せ下さい。
定休日: 年末年始(12/31~1/4)他不定休
予約について ・席の利用は2時間
・2ヶ月前から予約可能

※当日のコース料理のキャンセルにつきましては、キャンセル料としてコース料理の全額御負担頂きますので、ご注意下さい。

ご予約 TEL:011-290-1000
<使えるクレジットカード、モバイル決済>
銀聯、VISA、JCB、Master、Amex、Diners
銀聯 visa JCB master Amex Diners
WeChatPay、ALIPAY
微信支付(WeChat Payment) ALIPAY

<アクセス>

  • 新千歳空港駅→札幌駅 約37分(快速)
  • 札幌駅より徒歩5分
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6.姉妹店の紹介

うにむらかみ 函館本店

うにむらかみ 函館本店 詳しくはこちら

うにむらかみ 函館駅前店

うにむらかみ 函館駅前店 詳しくはこちら