1.はじめに<当店の特徴>

  1. 北海道のウニ加工会社直営の専門店です。
  2. 1年中、新鮮な生ウニをお出しします。(漁獲時期により、産地が異なります。)
  3. 保存料を使わずに、無添加の生ウニをお出しします。
  4. ウニの旨みを引き出す数々のウニ料理をお召し上がり頂けます。

2.むらかみのウニ料理

うに丼
うに丼

当店人気NO.1。ミョウバン不使用のうに本来の味わいをご堪能ください。

うに/いくら丼
うに/いくら丼

ミョウバン不使用の生うにと北海道産イクラが味わえる人気の丼ぶり。

うに殻焼き
うに殻焼き

ミョウバン不使用だからこそ味わえる・・・。芳ばしく濃厚な甘みが美味。

無添加生うに刺
無添加生うに刺

うに むらかみといえば・・・ミョウバン不使用の稀少な生うに。感動の出逢いをお愉しみ下さい。

うにグラタン
うにグラタン

人気の商品です。ウニの殻を器にし、ウニをたっぷり混ぜ込んだ特製ホワイトソースに自慢のウニをトッピングして焼き上げています。

うに茶漬け
うに茶漬け

あつあつの出し汁をかけることにより、生うにが半熟になり、濃厚な甘みが口の中でとろ〜りとろけ、生うにを一層おいしくお召し上がりいただけます。

うにのせ焼きおにぎり
うにのせ焼きおにぎり

うにをのせて、香ばしく焼き上げたおにぎりです。

うに入りだし巻きたまご
うに入りだし巻きたまご

うに専門店の自慢の生うにを惜しげもなく使用した贅沢なだし巻き玉子。

うにコロッケ
うにコロッケ

ホクホクの北海道産じゃがいもの中にたっぷりとうにが入った特製コロッケです。

3.美味しさの理由

 「ウニ」は殻から身を外すと溶け始めます。そのため、「ミョウバン」という保存剤を使い溶けるのを防ぎます。
しかし、「ミョウバン」は形崩れを防止しますが、ウニ本来のとろける食感が失われ、特有の渋みも舌に残ります。

 当店の「ウニ」は、長年の研究による独自加工法によりミョウバンを使わない無添加ウニです。
ですから、ウニ本来の旨さを召しあがっていただくことができます。


  • ミョウバンを使わない独自の加工技術
  • 鮮度と旨味の絶妙なタイミングでテーブルへ

4.「ウニ」の豆知識

「ウニ」は世界で約800種以上、日本では180種ほどが生息しています。
その中で7種が「ウニ漁」の対象です。

※当店でご提供しているウニは「北ムラサキウニ」と「エゾバフンウニ」です。

「ウニ」は昆布の生息する場所の栄養を取るため、昆布エリアに生息します。
北海道周辺は昆布の産地です。利尻昆布、羅臼昆布、日高昆布は有名です。

「北海道のウニ料理」で使われるのは、エゾバフンウニ(ガンゼ)の赤ウニ、北ムラサキウニ(ノナ)の白ウニです。

当店では主に北ムラサキウニをご提供しております。
10月~4月頃までの冬の間は、北方四島(ロシア産)のエゾバフンウニの場合もございます。
6月中旬~8月末までは利尻、礼文産のバフンウニも限定メニューでご提供しております。

左:エゾバフンウニ、右:北ムラサキウニ

5.店舗情報とアクセス

うにむらかみ函館本店

北海道函館市大手町22-1
TEL:0138-26-8821
朝|8:30a.m.~3:00p.m.(L.O. 2:30p.m.)
揚げ物・焼き物 L.O. 2:15p.m.
夜|営業なし
函館駅前店は5:30p.m.~9:30p.m.(L.O. 9:00p.m.)まで営業しております。
定休日
毎週水曜日・木曜日
年末年始(12/31~1/4)
<使えるクレジットカード、モバイル決済>
銀聯、VISA、JCB、Master、Amex、Diners
銀聯 visa JCB master Amex Diners
WeChatPay、ALIPAY
微信支付(WeChat Payment) ALIPAY

<アクセス>

  • 函館空港→函館駅前 バスで約20分
  • 函館駅より徒歩5分
全画面で表示する

6.姉妹店の紹介

うにむらかみ 函館駅前店

うにむらかみ 函館駅前店 詳しくはこちら

うにむらかみ札幌店

うにむらかみ札幌店 詳しくはこちら

お問い合わせ